top > おすすめ情報 > Yahoo!Japanの偽サイトにご注意!
2009年12月14日

Yahoo!Japanの偽サイトにご注意!

Yahooの偽サイトの写真
Yahoo!Japanの偽サイトがGoogle検索で表示されていました。Googleでyahoo.co.jpと検索すると一番目にYahoo!Japanのページが表示されるんですが、アドレスがyahoo.co.jpではなく
「www.twakuwakuland.info」といういかにもあやしいアドレスになっているんです。そのサイトに行ってみると見た目はYahoo!Japanとなんら変わりはありません。

調べてみると、どうもこのwww.twakuwakuland.infoはYahooとはなんの関係もないサイトらしいです。ということは、第三者がYahooと同じサイトを作り、Yahoo!Japanにログインする際のIDとパスワードを盗むなど、なんらかの意図で作成している可能性が高いと思います。

この記事を書いている時点で再度Googleで検索を行ったところ、そのサイトはもう表示されなくなっていました。ですが直接アドレスを入力してみると、やはりサイト自体は存在するようです。

さらにトップページのログインボタンを押すと、ログイン画面になるんですが、アドレスは
https://login.yahoo.co.jp/config/login・・・から始まり、本当のYahoo!Japanにログインする際のアドレスと同じになります。ですが念のためログインはしないほうが良いでしょう。もしログインした人がいれば早めにパスワードを変更したほうが良いかもしれません。このサイトに関するはっきりとした情報がないので怪しいのか、怪しくないのか正確には分かりませんが、分かっていることはYahoo!Japanの管理サイトではないということなので、まぁ安全でない可能性の方が高いでしょう。

このサイトに限らず、本物のサイトそっくりに作っている偽サイトが多くあり、以前もイーバンク銀行の偽サイトがあり、暗証番号を盗むといったものがありました。他にもログインIDやパスワードを盗むものが多く存在します。

なので見た目だけでなくきちんとサイトのアドレスを確認してから、ログイン等するように心がけないと怖いですね。みなさんも気をつけて下さい。


【みなさんこちらも読んでます】

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://shin.s-ence.org/mt-tb.cgi/451